Wissenstest nach drei Veranstaltungen abgeschlossen

Zum alljährigen bayrischen Wissenstest  hat die Jugendfeuerwehr Rottal-Inn auch heuer wieder an drei Terminen zur Teilnahme eingeladen.

Die Veranstaltungen wurden heuer in Langeneck (Gem. Tann), Hainberg bei Arnstorf und in Simbach a.Inn abgehalten.

An den drei Terminen nahmen insgesamt über 400 Jugendfeuerwehrler/innen teil, die von ihren Jugendwarten und Betreuern  auf diese Prüfung hervorragend vorbereitet wurden.

Diese Prüfung wird in vier Stufen, bei denen der Schwierigkeitsgrad  je Stufe angehoben wird durchgeführt. Bei den ersten beiden Stufen müssen Fragebogen ausgefüllt werden und bei Stufe 3 und 4 sind noch Zusatzaufgaben zu bewältigen.

Sehr erfreulich ist es, dass 126 Jugendfeuerwehrler/innen sich zum ersten Mal am Wissenstest beteiligten und die Stufe 1 (Bronze) abgelegt haben.

Ebenso erfreulich ist es, dass 61 Teilnehmer die höchste Stufe (4, Urkunde) mit Bravur meisterten.   >>> Herzlichen Glückwunsch>>>>>.

Ein herzlicher Dank gilt auch den Bewertern und Schiedsrichtern, ohne dehnen solche Veranstaltungen nicht durchgeführt werden könnten.  An den drei Terminen wurden insgesamt 49 Bewerter eingesetzt.

Jugendwartseminar

Den Ablaufplan für das diesjährige Jugendwrtseminar finden Sie hier.

Die Feuerwehranwärter der Jugendfeuerwehren in Bayern legen jedes Jahr den Wissenstest ab

Dieser wird in vier Stufen nach aufsteigender Schwierigkeit abgelegt. Am vergangenen Freitag fand die erste von drei Abnahmen im Landkreis Rottal-Inn statt. Mit dem Thema „Brennen IMG 6328und Löschen“ setzten sich 110 Jugendliche aus 16 Wehren auseinander. Nach abgelegter Prüfung konnten allen Teilnehmern die Abzeichen der Stufen 1 - 4 überreicht werden.

Zum Abschluss des Abnahmeabends dankte Kreisjugendwart Gerhard Schreiner allen Jugendlichen für ihr Engagement und bat sie, der Feuerwehr treu zu bleiben. Er danke außerdem allen Jugendwarten und Ausbildern in den Feuerwehren für ihren Dienst mit der Jungend und dem Schiedsrichter-Team für die gute Zusammenarbeit bei der Abnahme des Wissenstest 2016 beim Wirtsbauern in Langeneck.